您的位置: 首頁 > 發表在 2012年02月 的所有文章
  • 2012
    2-16
    淺談PM和UED的溝通
    作者:劉楷 評論(1) 瀏覽(7009) 標簽: PM UED

    一、先捋清楚概念。


    互聯網行業整體發展的情況是參差不齊,很多人一直不明白UCD是啥?UED是啥?交互設計師是啥?產品經理是啥?所以不得不引出以下幾個名詞:


    UCD是啥?UCD是概念,不是指人。


    UCD= User Centered Design是指以用戶為中心的設計。是在設計過程中以用戶體驗為設計決策的中心,強調用戶優先的設計模式。


    UED是啥?UED是人,不是概念。


    UED = user experience design,用戶體驗設計。以遵從UCD理念去進行用戶體驗設計的人。


    PM是啥?PM是人,不是概...

    閱讀全文>>

  • 2012
    2-9
    手機產品設計中的反饋提示
    作者:劉楷 分類:產品 評論(0) 瀏覽(4687) 標簽: 手機 產品設計

    在產品的設計中,“反饋”是很重要的一個交互特征,它是一種界面輸出物,用以給用戶正確的引導信息,幫助用戶判斷和決策。而反饋的形式也是多方面 的,視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、正面的、負面的,都是在為用戶傳遞信息。而沒有反饋或反饋很差的交互,只會讓用戶產生失效和無助的負面體驗。

    在煤氣中加入硫和笨,為的是通過臭味提供危險信號的反饋。地鐵里的門在關閉前會發出滴滴的報警聲,是用來告知乘客車門將要關閉的信息。這都是生活中無處不在的反饋。

    今天要和大家討論的是在手機產品中,用戶在信息交互過程中所得到的反饋形式。

    1....

    閱讀全文>>

  • 2012
    2-4
    認知盈余時代知乎是如何運營的
    作者:劉楷 分類:文摘 評論(0) 瀏覽(6157) 標簽: 知乎 運營

    一、何謂認知盈余?

    周源在極客公園創新大會對知乎這一年進行回顧的時候告訴我們:知乎就是一個認知盈余時代的產品。相信許多人都看過《認知盈余》這本書,那么什么是認知盈余呢?克萊·舍基給出的定義很簡單,就是受過教育、并擁有自由支配時間的人,他們有豐富的知識背景,同時有強烈的分享欲望。可以說,facebook、twitter以及維基百科的成功,都是“認知盈余”的功勞。而在中國,博客、人人網、微博的興起,都有賴于它。Web2.0給每一個人提供了一個展現自己,分享自己專業知識與興趣的平臺。以我自己為例,我會在...

    閱讀全文>>

? 山西快乐十分