您的位置: 首頁 > 發表在 2011年11月 的所有文章
  • 2011
    11-29
    汪華:未來三年的移動互聯網創業
    作者:劉楷 分類:行業 評論(0) 瀏覽(3430) 標簽: 移動互聯網
    未來三年的移動互聯網創業。汪華談到,當前的移動互聯網正處在從核心用戶向主流用戶的普及爆發點上,發展階段相當于2002–2003年的互聯網, 接下來的用戶群的遷移會把現在的格局完全打破。如果現在要創業,或者是著眼之后二三年創業的話,其實并不一定需要盯著現在排名靠前、Top100的應用, 而是更應該盯著接下來的二三億人可 能會用什么?然后汪華就方向選擇、團隊建立、平臺選擇這三個方面給移動互聯網創業者提出了寶貴的建議。

    謝謝大家!今天非常高興有機會和所有的創業者交流移動互聯網的事情。

    其實這個主題的...

    閱讀全文>>

  • 2011
    11-28
    產品經理的主要職責
    作者:劉楷 分類:產品 評論(0) 瀏覽(3086) 標簽: 產品經理

    做為一名新進產品經理,甚至一名資深PM,你可能都或多或少對這個職位產生某種迷惑。到底什么是產品經理?這個職位的主要職責是什么?在IT產業的不同領域,甚至在同一領域的不同公司,這個職位的定義似乎都有不同。

    本文嘗試根據自己多年的產品經理經驗,給出產品經理的主要職責。 雖然在不同的公司,產品經理的角色和職責互有差異,但是有一些關鍵職責是任何一個產品經理都應承擔的。可以將其歸納為如下六個方面:

    1、市場調研

    市場調研是指研究市場以了解客戶需求、競爭狀況及市場力量(market forces),其最終目標是...

    閱讀全文>>

  • 2011
    11-23
    數據顯示今年70億元風投資金熱捧O2O模式
    作者:劉楷 分類:行業 評論(0) 瀏覽(2789) 標簽: O2O

    <p></p>

    企業最大挑戰:如何玩轉線下資源

    融資規模的高企,加劇了投資者及創業者對電商“泡沫”破裂后進入冬天的擔憂。然而在冬天來臨之際,O2O(OnlinetoOffline)模式卻在用最短的時間被重新歸類及推崇。

    這種倡導將線上的消費者帶到現實商店中,讓互聯網成為線下交易前臺的模式正成為一種潮流。ChinaVenture投中集團數據顯示,2010年至 今共有64家O2O模式的企業獲得風險投資的青睞,今年以來投資金額接近70億人民幣。經緯創投合伙人萬浩基認為,O2O的吸引力在于“這是個現有的市 場”。與衣食...

    閱讀全文>>

  • 2011
    11-23
    淺談5顆星的評價體系
    作者:劉楷 分類:日記 評論(0) 瀏覽(3228) 標簽: 評價體系

    不知從何時起,當周末外出不知道吃什么時,習慣性的通過大眾點評網去了解餐廳;購買書籍、觀看電影前,也喜歡通過豆瓣網了解他人對書籍、電影的評論。圖片、文字、評價,愈發完善的評論體系,開始影響著人們的生活和習慣。其中,評價扮演著基礎卻不可或缺的角色。

    目前,web站的評價體系一般分為5個等級,用1-5顆星星來表示用戶對事物的滿意程度。下圖是大眾點評網和豆瓣網的評價體系和評價統計。

    大眾點評網

    大眾點評網

    豆瓣網

    豆瓣網

    1顆星最差,5顆星最好,就跟學生時期的小紅花一樣,總是越多越好,表達形象,便于理解。區分度高,將對事物的評價分...

    閱讀全文>>

  • 2011
    11-22
    線框原型(線框圖)的本質及實踐應用概述
    作者:劉楷 分類:日記 評論(0) 瀏覽(3031) 標簽: 產品設計

    實際上,線框原型的規劃是Web設計中必不可少的重要步驟,設計師們應該真正了解它,并學會正確的運用它。

    線框原型就是藍圖(blueprints)

    設計師們通常都會明白,對于那些結構復雜的東西——比如建筑或是汽車——計劃與架構設計工作是必不可少的;而涉及到互聯網工業時,這些工作的重要性 仿佛降低了。網站雖然不是汽車,但它本質上仍是一種復雜的綜合項目。如果忽視了良好的藍圖規劃,那么整個項目將會對時間、人力和金錢造成巨大的浪費。

    在進一步了解線框原型的正確的實際應用方式之前,我們有必要首先了解一下它本質上究...

    閱讀全文>>

  • 2011
    11-22
    產品經理應該具備的開發知識
    作者:劉楷 分類:產品 評論(0) 瀏覽(3669) 標簽: 互聯網產品經理
    一般當工程師接到產品開發需求的時候,最直接想知道的幾個問題是:
    這個是一款什么產品?
    產品是怎么樣的一個產品,這個產品的背景的由來是什么。什么時候確定下來的?誰確定下來的?我們為什么要做這做個產品,做與不做對目前有什么區別。這個產品在整個體系中扮演的角色是?—-這個直接讓工程師知道要做的對象是什么,進而才會有很清晰的概念存在。
    這個產品的意義是什么?
    產品的意義在于哪里,通過開放這個產品能產生什么?又改變什么?幫助用戶方面做什么樣的提升?幫助我們商業層面又有多少的幫助?—這個直接決定了工程師是不...

    閱讀全文>>

  • 2011
    11-22
    互聯網產品設計的三個基本方面
    作者:劉楷 分類:產品 評論(0) 瀏覽(6885) 標簽: 產品設計
    經常有人問及互聯網網站產品設計的問題,對于產品的構建方面覺得不知道如何入手,因為感覺很簡單的事情,需求說起來也容易,但是要落實到實施的層面,往往會產生很多矛盾和困惑。

    從個人經驗來看,在具體的設計層面,互聯網產品兩個方面很重要:一是產品的構架 二是產品的細節,細節包括流程,用戶界面等元素。

    在這兩個方面,產品構架是第一位的,把基本的構架搭好后,細節可以慢慢優化,不要一開始就沉溺于細節中,考試/大比如按鈕怎么放置,流程是不是最合理。首 要的是搭建其網站的框架,就是它擁有什么關鍵的功能結構。比...

    閱讀全文>>

? 山西快乐十分