轉:氣象數據深耕細作時代
全球經濟生產總值的80%都受天氣因素左右,而氣象服務業本身則通過深入挖掘數據附加值,為客戶提供特定氣象產品,進入深耕細作時代,開啟產業化的盛宴。?


 

  2013年3月,湖南、廣東等地分別出現龍卷風、暴雨、冰雹、強降雪等異常天氣,不僅給人們的生活和生產造成不便,甚至帶來一定的安全威脅,交 通運輸、農業、零售業等多個行業都直接或者間接受到影響。世界無法逃離氣象這一底色,全球經濟生產總值的80%都受天氣因素左右。


  正因為如此,從古代的夜觀天象到如今以大量數據為基礎的氣象服務,人類一直在嘗試利用氣象信息提供決策依據,趨利避害,氣象服務業應運而生。


  在美國、日本等國家,氣象服務業已經相當成熟,中國的商業氣象服務剛剛起步,但作為氣象服務產品之一的氣象服務App已經賺足了吆喝。2013 年3月初,墨跡天氣宣布用戶過億,成為繼微博、微信、美圖秀秀及高德地圖之后又一款用戶過億的應用程序,新浪天氣通以明星語音播報為特色,并由新浪微博導 入天然社交性,其用戶量也已達到6000萬。


  氣象App賺足吆喝

 


  氣象App的主要功能是為用戶提供一般意義的氣象預報,借著移動終端的紅火,免費下載的氣象App對121氣象服務臺、短信天氣預報等針對個人 收費的氣象服務項目造成了一定的沖擊。不過,從氣象服務角度來看,氣象App的專業性并不高,各家提供的核心信息并無明顯區別,也就無法直接向用戶收費。 因此,各App使出渾身解數推出附加服務,提升用戶體驗,再嘗試以龐大的用戶數為基礎盈利。


  上線于2009年5月的墨跡天氣,至今已進行了三輪融資,投資方包括盛大、創新工場等。2013年3月初,墨跡天氣宣布用戶過億。與眾多App 一樣,廣告和內置推廣是墨跡天氣的盈利方向。墨跡天氣已經開始了與品牌深度合作的嘗試,2012年底,其曾與阿迪達斯合作,將阿迪達斯形象代言人的形象通 過穿衣指數、運動指數進行植入。在4·20蘆山地震之后,iPhone版墨跡天氣的主頁很快就出現了Jeep汽車的公益廣告。


  如果單純提供氣象信息,墨跡天氣只是一款普通的工具,用戶參與度并不高。為提高用戶黏性,墨跡天氣向社交轉型,推出了“實景天氣”功能,用戶可 以拍下所在位置的照片并上傳。此做法一來可以通過直觀的畫面讓天氣預報形象化,二來也可以幫助墨跡天氣建立起用戶系統,為后續開發新的盈利模式作準備。


  墨跡天氣希望轉型天氣社交,而與新浪手機微博同屬一個部門的新浪天氣通則在社交性上具有天然的優勢。2012年7月,天氣通推出“拍天氣”功 能,與微博的位置服務相結合,用戶可看到附近的人上傳的照片。2013年3月,“實景”功能內測,以照片流的形式顯示某個城市的照片,其中不僅包括天氣通 用戶上傳的照片,程序也會自動抓取用戶在新浪微博中上傳的該位置的照片。蘆山地震后,用戶可免登錄天氣通,直接通過實景天氣發布求助信息。


  天氣通于2008年上線,曾以明星語音播報天氣的功能吸引大量用戶,目前用戶量約為6000萬。新浪天氣通項目總監江科在接受采訪時表示,天氣 通相當于新浪微博的垂直客戶端,新浪希望將其打造成生活門戶,作為新浪各種服務的一個入口。目前,天氣通已經開始與廣告商進行接觸,并計劃推出氣象增值服 務,例如自動為親友發送天氣預警等。


  挖掘氣象數據的附加值


  氣象App雖然賺足了吆喝,但因為其提供的只是專業性不高的普通氣象信息,因此盈利模式尚在探索中。事實上,在世界范圍內,專業氣象服務的盈利模式已經十分成熟—通過為用戶提供具有針對性的專業氣象產品而獲得收入。


  從本質上來看,氣象服務業是一個挖掘氣象數據附加值的產業。原始氣象數據由氣象衛星、氣象雷達、監測站等采集而來,相當于氣象服務業的“原 料”,曾經,它們的作用主要局限于公益性的公眾氣象預報。而隨著商業氣象服務的發展,氣象公司對于氣象數據的挖掘進入深耕細作時代,根據客戶的特定口味對 “原料”進行打造,進而生成可以為客戶創造價值的氣象產品。


  例如,氣象公司可以為風濕病、糖尿病患者等特定人群服務,根據氣象狀況為其提供生活建議;也可以為某個行業提供決策參考,例如德國的氣象公司發 布啤酒氣象指數,啤酒商可據其調整生產策略;還可以為某些對天氣更為敏感的航空、運輸以及旅行社行業提供氣象咨詢服務等。當然,如果政策允許,氣象公司還 可以以生產氣象預報節目等方式涉足公眾氣象服務領域。


  免費數據成就美國氣象產業盛宴


  美國商業性氣象服務始于20世紀40年代,經過數次的政策反復后,美國政府明確劃分了公、私氣象服務。國家海洋和大氣管理局下屬的氣象局 (The National Weather Service)向企業和公眾免費提供氣象數據,商業性氣象服務則完全由私人公司負責,當然,私人公司也可以根據需要設立觀測站收集特定的數據。不過,免 費的氣象數據依然是美國氣象產業盛宴的核心所在,不僅降低了氣象公司的成本,也提高了整個產業的效率。


  美國氣象公司數量眾多且規模不一,很難準確統計氣象公司的數量以及產業規模,但據致力于環境科學教育和培訓的全球性組織COMET的主管蒂姆· 斯潘格勒(Tim Spangler)估計,美國廣義的天氣和氣候產業的市場規模大約為50億美元,其中約250家商業氣象機構貢獻了20億美元的收入。


  天氣公司(The Weather Company)是美國一家典型的綜合性氣象服務公司,擁有200名氣象學家,其前身是創建于1982年的24小時天氣頻道(The Weather Channel )。1995年,天氣網(weather.com)創立,為用戶提供在線天氣服務,1999年,天氣頻道開始嘗試移動端氣象服務,2000年推出天氣預警 產品,2002年付費的手機應用面市。2008年,美國天氣頻道被 NBC 環球公司及黑石集團( The Blackstone Group) 和 貝恩資本(Bain Capital) 三家聯合收購。


  包括天氣公司在內,氣象銀行(Weather Bank)、氣象數據(Weather Data Services)等氣象服務公司共同分享免費氣象數據所帶來的產業盛宴,但大部分公司的服務都以天氣預報為核心,相似度很高,隨著氣象服務業的逐漸成 熟,行業整合不可避免地出現。天氣公司等規模較大的企業通過收購擴展業務,占據更大的市場份額,而小公司則被吞并甚至倒閉。氣象產業研究機構IBIS World發布報告稱,在2012年之前的5年里,從事氣象預告服務產業的公司的數量以每年減少1.5%的速度減少到199家。


  2012年,美國天氣頻道又拉開了整合的序幕。7月,其收購美國在線天氣服務商Weather Underground。8月,隸屬于天氣頻道的國際天氣服務公司(Weather Services International)收購專注于互動天氣、圖形和數據服務的技術公司天氣中心(Weather Central)—天氣服務公司主要針對運輸、能源行業提供氣象服務。10月,天氣頻道更名為美國天氣公司,其業務已經觸及氣象服務的各個領域。得益于跨 平臺的服務體系,美國天氣公司已然覆蓋了美國天氣信息觀眾的89%。 


  專業的氣象服務公司之外,由于任何自然因素均不可100%預報準確,規避天氣風險的需求仍然存在,天氣保險和天氣衍生品因此相繼出現,它們通常與專業的氣象服務公司合作,根據預測數據開展業務。


  美國各大保險公司都推出了有關沙塵暴、颶風等惡劣天氣的保險,而由谷歌前員工大衛·弗萊德伯格創辦的天氣賬單公司(Weather Bill)則將業務瞄準個人客戶,例如農民可在其網站上購買一份保險,如果某個月份的氣溫低于特定度數,其便可獲得一份保險金。2011年,天氣賬單募得 了4200萬美元的投資。


  與以轉移風險為主要目的的天氣保險相比,從1996年開始萌芽的天氣衍生品已經從單純的避險工具進化為“高概率、低風險”的另類金融工具,基 金、投資銀行、保險公司等金融機構紛紛進場尋求套利機會(詳見本刊2008年11月號《天氣衍生品:從避險工具到投資資產》)。天氣風險管理協會 (Weather Risk Management Association)的數據顯示,從2010年到2011年,天氣衍生品市場增長了20%,總規模達到118億美元。


  中國市場:氣象局主導下的萌芽

 


  大力開拓本土市場之余,美國的天氣新聞公司(Weathernews,后被日本天氣新聞公司兼并)早在1985年便與上海海事大學合資成立上海 海洋氣象導航有限公司(目前營業執照已被吊銷)。之后,國外的氣象公司紛紛以成立分公司等方式進入中國市場,尤其是在中國加入WTO之后,外資的身影更為 活躍。


  2006年,中國國家氣象局旗下的華風氣象影視信息集團與美國天氣中心合作,利用其軟件解決方案為天氣預報節目和中國氣象頻道提供支持。 2013年3月中旬,華風與美國天氣公司達成進一步合作協議,由后者提供氣象大數據解決方案。目前,美國天氣公司已經在中國擁有35個客戶,包括省級、市 級的氣象局。


  不過,雖然中國從1985年便開始有償氣象服務的嘗試,但只是氣象部門的“創收行為”,商業性氣象服務基本為零。直到氣象發展“十二五” (2011-2015年)規劃明確提出大力發展氣象信息產業,“吸引全社會積極參與氣象信息產業市場的培育與開拓”,“發展氣象敏感行業和領域的氣候風險 咨詢服務、專業化和個性化的氣象信息增值服務”,商業氣象服務產業才迎來真正的曙光。


  自2011年6月開始,中國氣象科技產業園在北京和南京兩地相繼開工,按照規劃,科技園將在5年內建設完成,園區企業將覆蓋氣象裝備技術、現代 氣象信息服務、氣象信息傳播及通訊技術應用、氣象云及氣象應用軟件開發五個領域,形成一條完整的氣象產業鏈。中國氣象科技產業園由中國氣象局下屬的風云氣 象科技產業園發展有限公司負責建設、管理,其也計劃適時引入民營資本。


  氣象科技產業園尚在建設中,專業從事氣象服務業的公司也開始萌芽。南京信大高科技發展有限公司以氣象云計算平臺為核心支撐,為氣象部門、科研部 門以及海洋、航空等氣象敏感行業提供專業的氣象信息服務,并研發氣象信息軟硬件產品。其由南京信息工程大學與江蘇海鑫投資有限公司于2011年共同組建。 南京信息工程大學前身為南京大學氣象學院,擁有深厚的科研背景,其一直在嘗試將科研成果轉化為商業價值。


  盡管如此,整體而言,中國的氣象產業剛剛起步,氣象咨詢服務、天氣保險等業務仍處于嘗試階段,并且其發展面臨著一些獨特的困難。最突出的障礙就 在于,氣象資源被氣象局所壟斷,商業氣象服務機構無論是使用氣象數據還是傳播氣象信息,都需要取得氣象局的授權,而這成為了企業邁入氣象服務業的第一道門 檻。另外,很多中國人對氣象服務的認識僅限于免費的天氣預報,對專業的氣象服務并沒有足夠的重視,因此接受收費氣象服務也是一個漫長的過程。


  根據西方經濟學界著名的德爾菲氣象定律:氣象投入與產出比為1:98,即企業每在氣象服務方面投資1元,便可以得到98元的經濟回報。而其中 “1”的部分,正是氣象服務產業本身的價值。而“十一五”期間,中國氣象服務的投入產出比為1:50,明顯低于德爾菲氣象定律的數值,而屬于“1”的那部 分,商業氣象服務基本缺位。因此,無論是氣象服務創造的產值,還是產業本身的價值,都存在較大挖掘空間。


標簽: 天氣
下一篇: 轉:滴滴拉屎,逆天App未出先火!

發表評論:

*

*

? 山西快乐十分