開心網敗走社交網絡:工程師文化創業公司之死

已經過去很長時間了吧?開心網從人們視野里消失,偷菜游戲從白領寵兒變成出土文物。但有的事仍然值得復盤一下。

開心網雖然失敗了,但是i黑馬認為它對于中國互聯網仍然有著巨大的貢獻,i黑馬希望中國創業能像硅谷一般,包容創新,容忍失敗,并懂得傳承,以及從失敗中反省最終走向成功。

那么,開心網是如何失敗的?本文作者紀中展從開心網的發展脈絡探究了深刻的原因。

開心網 工程師文化 社交網絡

開心網成為過氣明星的原因,源于濃厚的工程師文化。雖然可以成就產品,但運營和服務卻被冷落慢待,缺少快速的應變能力。開心網雖然風光不再,但也并未走入末路,仍有機會東山再起。

互聯網行業最無情

哪怕你昨天坐擁過億用戶,今天出現了又一個新產品,也會估值一落千丈,用戶瞬間離你而去。

比如微博與微信,微博可是在過去幾年火的不得了的產品,全民刷微博,現在呢?

對了,開心網你還記得嗎?

估計很多人已經把他的賬號都忘了吧,哈哈。互聯網行業就是這么現實。

老紀分析一下開心網的發展史,給大家一個指引吧。

開心網從創辦,到一夜爆紅客似云來,再到江河日下無人問津,整個過程被強烈濃縮在不到2年的時間,這種過山車對于所有人來講都是個奇妙的場面。

爆紅后的寂寞最難熬,這個世界就是這么現實,你紅的時候鎂光燈閃到睜不開眼,一旦過氣狗都不理。互聯網行業比娛樂圈還要現實1萬倍,娛樂圈的過氣明星還能依靠過去僅有的一首歌繼續游走在各地縣慶和中小企業年會,而過氣的網站即使把頭低到褲襠里的謙卑去提供免費服務都很難換來幾個分貝的掌聲。

過去2年開心網步入漫漫轉型路,不斷的推出新的產品,試圖再召回老用戶吸引新用戶,但各種手段似乎鮮有奏效。開心網如果不找到問題的本原進行調整,即使“調整組織機構,找回最初創業激情”也都是徒勞的。

開心網所犯過的錯誤實際上是一類創業公司在快速爆紅后急速隕落的問題,找到開心網的問題對這些蹲下來的公司,對正在起步的公司都有幫助:

一維的管理團隊

如外界所知,開心網的創始團隊是以程炳皓為首的原新浪技術部的一班人,這很符合大家對一個創業公司的想象,但成功的工程師主導的公司在快速發展的前夜都及時的補充了團隊,增加了運營,產品,市場,HR等方面的高手,很可惜開心網沒有這個幸運。一維的管理團隊在多維世界里一定是頭破血流。

三強三差不開心

1.戰術力強、戰略力差。開心網是個缺乏遠見,但執行力非常牛逼的公司,這對一個創業公司來講就是一個災難。當然我說的這個戰略不是開心網開放平臺太慢,被微博擠壓時不能做好應對,或者陷入了陳一舟的軍備競賽,鎖定了錯誤的競爭對手,浪費了大量的資源和時間。而是開心網一直沒有一個明確的愿景,并對這個愿景做很清晰的描述和制定詳細的路線圖,這也導致了開心網沒能持續成功,以及在快速下降期的一系列無所適從。

2.技術力強,運營力差。在中國創業和在國外創業不一樣,在國外比模式,在國內一個模式一出來1萬個模仿者也隨之而出,這時候比的是誰的運營能力強。雖然開心網的技術做的很扎實,但運營能力實在是太差了,沒有借助有效的運營來倍增技術的紅利,無法沉淀和累計用戶,幾年過去了,開心網留給大家的印象還是買賣朋友停車偷菜這幾款應用,只有在媒體報道中才把開心網劃到SNS里,根本沒有形成社區化,無法沉淀用戶和產品,并讓其自主增值。

3.產品力強,服務力差。開心網的產品能力比較強,每一個推出的產品都很好,但就是服務能力太差,得不到用戶的好感,屬于典型的好心辦壞事的,一切都是自以為是的為客戶著想,用計劃經濟的手段經營社區和替用戶拿主意,最后只能失去用戶。

完美主義害死人

工程師主導企業的優點是技術能力強,具有快速的開發產品能力,遇到困難有股子死扛到底的精氣神。但缺點是追求絕對正確、盲目的追求完美,缺乏快速試錯和快速糾錯的應變能力。從開心網的快速起落來看,基本上是這樣的,雖然抓住了最初的機會,卻沒有把握住機會,導致了開心網抄襲的不給力,調整的不及時。不能因需而變與時俱進。

開心網雖然現在處于一個非常尷尬的場面,但它還活著,對于一個公司來講只要活著就有可能。目前開心網坐擁幾千萬美金(據說開心網總共融了幾千萬美金,程炳皓技術出身花錢謹慎,據說第二筆融資的錢還沒花完),幾百人的團隊隊形沒散,一個過億用戶沉淀的網站(雖然沉淀用戶巨大但活躍度已經到谷底),以及每年幾個億的收入(廣告費用,第三方平臺費用還因為長尾原因繼續有技術性增長,不過趨勢性下滑是必然的),雖然他的致命缺陷是沒有用戶(準確的說是沒有活躍用戶),如何激活老用戶吸引新用戶已經成為開心網難過之余必須解決的關鍵問題。

但在互聯網行業,尤其是進入移動互聯網行業也許開心網只要憑借一款類似微信的產品就又能重出江湖,這是完全可能的,但如果開心網不能在第一次快速起落中找到這些問題,并解決一類問題,即使有機會上來也會更快速的下來。從最近開心網的舉動來看,似乎他們已經找到了開心的秘訣,正在逐漸的重新開心起來。

標簽: 開心網 工程師 社交網絡
上一篇: 做點小樂趣的產品比做吧!
下一篇: 轉:創業時犯的那些入門錯誤(一)

發表評論:

*

*

? 山西快乐十分