走向產品是程序員的第三條職業通道

走向產品是程序員的第三條職業通道

千千萬萬的程序員們一直困惑“程序員的前途如何”、“程序員工作到底能干多久”的問題。目前比較普遍的認識,程序員的職業通道有兩條進階路線。一條是技術路線,即由程序員、高級程序員、系統分析師,到架構設計師。在這條路線上,立足于從業務模型到計算機軟件模型的轉換,成為高端的軟件技術工作者。另一條是管理路線,即由程序員,經開發小組負責人、項目經理,再到企業中高層管理者。程序員加強自己管理意識的培養,多站在組織的角度來分析問題和解決問題,成為優秀的管理者,甚至職業經理人。

近年來,產品管理成為企業多產品經營形勢下一個越來越受重視的管理課題。特別是知識經濟環境下,諸如互聯網與軟件、創意、傳媒等現代新型產業鏈中,其幾乎可以忽略不計的復制成本,有競爭力的產品與優秀的產品管理成為了制勝的關鍵。基于產品的商業化運營,在越來越具聚合效應的網絡時代,扁平經營、草根聚合、精準營銷、直通車服務等全新的經營環境常常造就了贏者通吃的局面,以產品為中心的企業管理逐漸形成獨立的產品管理體系,被眾多企業所關注和采用。

在軟件企業中,隨著產品管理的興起,可以說,走向產品,是程序員在技術與管理之外的第三條職業通道。越來越多的程序員開始轉型做產品工作,特別是對那些具有創業意識的程序員而言,走向產品是一條必經之路。騰訊的馬化騰和360的周鴻祎,他們都是由程序員做起,然后開創自已的產品和事業。

產品管理的興起,產生了以產品經理為中心的產品工作職業方向。產品職業方向可以從產品系列的職務與崗位兩個維度來觀察。職務上,有首席產品官(CPO)、產品總監、產品經理、產品專員、產品助理,其中尤以產品經理一職最為中心;崗位上,有產品競爭分析與用戶需求管理、產品創意與策劃、產品原型設計、產品運營規劃、產品實現過程跟蹤、產品商品化實施、產品運營、產品經營成果分析與跟蹤、產品升級維護管理、產品管理體系與制度建設、產品人員技能培養等。這些基于產品而設計的崗位以有效滿足用戶需求為中心,它不同于其它以專業技術和職能效率為中心的因職能分工而產生的崗位。

產品管理是近些年隨著IT和互聯網的快速興起而被各企業所重視,而現在的各大院校并沒有產品管理相關的專業,各類培訓機構也少有類似培訓課程,從事產品工作的人員大多是從不同專業、不同崗位轉型過來的。相比較而言,程序員有著營銷、測試、客服等崗位走向產品的人員所難以比擬的優勢。有些公司甚至做出了規定,欲從事產品工作,必須要有多年的軟件開發經驗。程序員轉型從事產品工作所具有的獨特優勢主要包括以下幾點:

第一,程序員能夠更好地理解產品的實現方案,所策劃的產品更具可行性。做產品策劃工作,也許缺的不是點子或創意,而是有效可行的方案。多年的程序員工作經驗,對軟件技術和軟件實現方案的判斷,可以規避那些天馬行空的產品想法,工作更有成效。比如在整理用戶需求時,程序員的前期有效判斷和可行性辨別,會大大提高產品的策劃質量與速度。程序員出身的產品人員可以和研發人員進行無隙的溝通,用更便于研發人員理解的語言和思路來進行產品方案的解讀和跟進。

第二,程序員的軟件開發工作,與其說是代碼的編寫,不如說是邏輯語句的組織。程序員一般都具備嚴密的邏輯思維能力,這是進行紛繁而雜亂的需求分析和產品概念設計必備的優勢,更有利于從中分門別類理清脈絡關系,轉換為產品功能規劃,把產品做成精品。例如需要往U盤寫文件,產品人員可能只想到正常的操作邏輯,但程序員可能會想到更多異常情況,如:U盤損壞、傳輸過程中拔出、斷電、傳輸的文件損壞、U盤寫保護、重復文件、焦點位置、空間不足等等。再有,好的用戶體驗的產品,在本質上,就是產品功能的邏輯展示,或者說用戶操作的邏輯引導。

第三,程序員往系統分析的技術方向發展,從本質上來說,同往產品策劃方向發展是相通的,都需要對真實世界本質關系有著充分的理解與把握。能夠走向系統分析員的優秀程序員,完全有可能成為一個優秀的產品策劃人員。差別在于系統分析員的工作成果是面向程序員、面向計算機,而產品策劃是面向用戶、面向市場。每一名程序員也必定是某個軟件產品開發工具的使用者,有深厚的軟件產品使用體驗,具有從用戶出發來表述問題的基礎。

第四,程序員一般都具有快速學習能力,保持對計算機相關行業動態和技術革新的觀察與思考,這在一定程度上會培養對行業與技術的洞察力。產品策劃和設計工作,最后能否獲得市場的成功,考驗的正是這種洞察力。因為產品工作是時時圍繞“解決的是什么人的什么問題”來開展,也就是始終圍繞“做正確的事”。只有對行業與技術有洞察力的人,才能夠站在用戶需求的角度來理解與體驗,激發創意,做出好產品來。

當然,程序員雖具備上述獨特優勢,并不等于程序員轉做產品工作,就一定能夠成功。要策劃出好的產品,要成為一名優秀的產品經理,他們也面臨著各種挑戰:

第一,創新和結構化思維的沖突。結構化思維可以說是程序員的典型標志,這種思維模式對于把一件事情做好是很重要的,但它往往也會是創新思維的天敵。創新卻是產品工作的靈魂,程序員需要不斷打破常規激發靈感才能做好產品工作,就必須克服已經形成的思維定勢。

第二,團隊協作與英雄主義的矛盾。程序員往往習慣于單打獨斗的工作方式,崇尚技術牛人,缺少團隊協作意識和與人溝通的技能。產品工作則需要大量的溝通協調,甚至組織領導工作,強調的是團隊作戰。在合作精神方面,想要轉向產品工作的程序員的確亟待加強。

第三,商業意識和市場運營知識匱乏。特別是在全面產品管理思想下,產品人員需要有很強的市場營銷方面的知識和商業化運作的策劃與分析能力,僅僅把產品做出來是不夠的,賣得掉才是硬道理。產品策劃的環節,面臨著營銷模式、目標用戶、渠道選擇、競爭策略等的選擇與設計,這也是擺在技術出身的程序員面前的重要課程。

每個企業,都會根據自身所在行業特點和本企業的資源優勢,來部署不同形式的產品管理機制。程序員針對自己的性格特點和能力特征,抓住產品管理這一方興未艾的職業機遇,走向產品,以優秀產品經理的能力模型培養來規劃學習道路與職業生涯,是值得重視的一個職業方

上一篇: 誰是中國細分垂直類電商翹楚?
下一篇: 產品經理張小龍:什么是好的用戶體驗?

發表評論:

*

*

? 山西快乐十分