GPS很給力?IPS會讓你改變這種想法

如今新推出的智能手機中,大部分都帶有GPS定位功能,而衛星導航服務也被大量應用在各種移動應用里。可以說GPS對于現代智能手機用戶,確實是很不錯的一個功能。不過遺憾的是,這種服務只適合在精確度要求不是很高的室外使用,因為一到室內它基本就成了“瞎子”。

去年,Android版的Google地圖里開始引進商場、機場以及其他大型商業區域的平面圖。諾基亞也正開發室內定位系統,但使用的并非三維模型,都是二維平面圖。博通公司(Broadcom)近日發布了一種新的芯片(BCM4752),可以構成室內三維定位系統,預計將很快推廣并集成到新的智能手機中。

Google的室內定位系統通過WiFi進行定位,通過對信號強度的感知,判斷用戶與已知WiFi熱點及室內的相對位置。諾基亞的解決方案也與之相似,不過采用的是辨識度更高的藍牙信號,但該方案需要安裝大量的藍牙“指示燈”作為支持。正在醞釀中的其他室內定位方法還有紅外線定位,甚至聲學分析。但這些方法都因各種各樣的因素顯得不準確或不可靠。

博通發布的新芯片通過WiFi、藍牙、甚至NFC技術來提供IPS(Indoor Positioning System)支持。更重要的是,該芯片還能將其他傳感器聯系在一起,例如電話中的陀螺儀、磁力計、加速度計、高度計等。此時,它會變成一個完美的“計步器”,幾乎可以毫無死角地記錄你在室內的所有位置變化。

它只需通過GPS記錄下你的進入點,然后通過加速度計獲得前進距離,通過陀螺儀記錄方向,再利用高度計記錄高度變化。這樣它基本就能獲知你在室內的準確位置變動,無需利用無線信號來獲得反饋。

這種內置的室內定位系統可能在接下來的一到兩年內就會快速普及,室內地圖及其他相關應用也可能因此獲得發展機會。只是如此精確的跟蹤系統,不禁讓人背后產生一陣涼意。

標簽: gps ips
上一篇: "奇遇"產品經理談彈性社交中的“社交因子”
下一篇: 打車難?用“搖搖招車”搖一搖手機,就有車過來接你

發表評論:

*

*

? 山西快乐十分