淺談PM和UED的溝通

一、先捋清楚概念。


互聯網行業整體發展的情況是參差不齊,很多人一直不明白UCD是啥?UED是啥?交互設計師是啥?產品經理是啥?所以不得不引出以下幾個名詞:


UCD是啥?UCD是概念,不是指人。


UCD= User Centered Design是指以用戶為中心的設計。是在設計過程中以用戶體驗為設計決策的中心,強調用戶優先的設計模式。


UED是啥?UED是人,不是概念。


UED = user experience design,用戶體驗設計。以遵從UCD理念去進行用戶體驗設計的人。


PM是啥?PM是人,不是概念。


PM=product manager,產品經理。對產品負責的經理。有些公司管叫PD,估計公司也沒有想明白,還是以PM來要求各位吧。


捋清楚了這些概念后,再來講產品經理怎么和UED(交互設計)打交道,我們把握住幾個大的方面就可以了。如下:


二、用戶體驗是可能UED的全部,不是產品經理的全部,所以請不要看用戶體驗看得這么重!


一款產品的偉大,是因為它:給用戶提供了真正有用的價值,給用戶帶來的便利;一款產品的成功,是因為:可能是戶體驗做到極致的成功,也可能是技術實現的革新,也可能僅僅是營銷推廣的成功。


今天很多產品經理都高喊:“用戶體驗”,我請大家停下口號,要關注的更多。有用戶體驗意識—很好、非常得棒!但是用戶體驗不是產品經理的全部,只關注用戶體驗的產品經理可以是一位優秀的產品設計師,無法成為優秀的產品經理。


現在是資本運作的時代,很多外部條件都有可能催化一個產品走向成功,產品經理一定是:目標驅動、結果導向的群體,所以我們更要理性的看待行業市場環境、理性的看待產品成功應該具備的因子,理性的看待在不同的階段產品依賴這些因子的占比。


三、分清產品是圍繞:用戶利益和商業利益的Balance,還不是用戶體驗和商業利益的Balance


理想的情況下,我們總希望會用戶越多的利益,給用戶越多的用戶體驗上的滿足。事實上你所有給用戶的東西都會耗用你的資源,讓你付出成本和代價,而且在很多時候也會對產品的商業利益有所損害。How To Balance?


這個時候一定要分清楚產品到底是圍繞:用戶利益和商業利益的Balance,還是圍繞用戶體驗和商業利益的Balance。用戶利益和商業利益的矛盾永遠是重要的,但是用戶體驗僅僅是會間接影響用戶的利益,所以可控制的空間還是比較大的。


四、用戶體驗的瑕疵產品經理可以容忍,但前提保證用戶體驗沒有構成產品發展的短板!


不管哪個產品,按照用戶體驗去看,一定能發現很多不合理的用戶體驗瑕疵地方,百度有、騰訊有、網易有、搜狐有、阿里巴巴有,這些公司都有優秀的產品經理隊伍和優秀的UED隊伍,那為什么這些問題依然還在?難道大家都沒有看到么?


說明一個問題:產品經理是可以容忍這些用戶體驗的瑕疵,沒有一個想的十全十美的產品,也沒有一個一成不變的產品。今天或者明天你看到的產品,可能就是因為要推出來占坑、布局,或者就是因為沒有想好。


產品要在快速適應市場進行調整,進行迭代;而不應該被因為追求用戶體驗的完美而牽絆,從而放緩了與競爭者奔跑的速度。產品經理允許在過程中不斷的改良傳達到用戶那邊的體驗,但前提是:保證用戶體驗沒有成為產品發展的短板,導致了產品的用戶流失。


五、產品經理做自己更應該要做的事情,充分尊重UED的專業權威,讓擅長的人做擅長的事情!


作為產品經理,我們更應該要做的什么?


1、產品的商業價值–產品是否需要合理存在,產品存活的市場空間,滿足的市場價值在哪里;


2、產品的需求滿足–產品核心服務需求的滿足,產品擴展給你的滿足,或是用戶體驗需求滿足;


3、產品的實施策略–產品在其特定的生命周期,具體的實施策略,每一階段應該需要扮演的角色;


4、產品的運營、市場–產品為配合戰略或既定目標的數據不斷優化的策略、以及市場的占有部署


說 到分工:產品經理,把商業需求、用戶需求–>翻譯成產品需求;UED交互設計,把產品需求、用戶需求–>翻譯成網頁語言;所以從這個角度,但 凡涉及到信息表達、傳達的問題,都可以讓UED去owner。充分的把產品的需求和交互設計溝通,不要什么東西都主導,不能撒手,讓擅長的人做擅長的事情
最后想說的是:


熱愛產品的人,不管您現在僅僅是關注于用戶體驗,還是已經在產品經理的路上修行,掌握產品各個環節的能力是修身必不可少的。大家只有做到融會貫通,把自己放到各種環境下去看問題,不要局限于職位本身,才會有越來越廣的發展空間。

UCD需要學習的課程

    * 人機交互的認知心理學、工程心理學基礎
    * 人的因素、人類工效學基礎
    * 人機交互的研究方法
    * 用戶調查和研究方法
    * 可用性工程與評估方法
    * 軟件中的交互設計
    * 軟件產品的界面視覺設計原則、標準及經驗分析
    * 以用戶為中心的界面設計與開發過程
    * 界面設計與評估案例分析
    * 人機交互界面的編程實現
    * 人機工程項目管理
    * 人機交互技術的最新進展



推薦的網站:

    * 口碑網ued團隊 http://ued.koubei.com/
    * 阿里媽媽ued團隊 http://ued.alimama.com/
    * 淘寶網ued團隊 http://ued.taobao.com/blog/
    * 阿里軟件ued團隊 http://www.alisoftued.com/
    * 阿里巴巴ued團隊 http://www.aliued.com/
    * 19樓ued團隊 http://blog.19lou.com/?uid-10143366
    * 網易ued團隊 http://www.ued163.com/
    * chinaUI 優艾網 http://www.chinaui.com/
    * UCD大社區 http://ucdchina.com/
    * 藍色理想 http://www.blueidea.com/

標簽: PM UED
上一篇: UGC如何建立內容秩序
下一篇: 手機產品設計中的反饋提示

發表評論:

*

*

? 山西快乐十分