互聯網產品設計的三個基本方面
經常有人問及互聯網網站產品設計的問題,對于產品的構建方面覺得不知道如何入手,因為感覺很簡單的事情,需求說起來也容易,但是要落實到實施的層面,往往會產生很多矛盾和困惑。

從個人經驗來看,在具體的設計層面,互聯網產品兩個方面很重要:一是產品的構架 二是產品的細節,細節包括流程,用戶界面等元素。

在這兩個方面,產品構架是第一位的,把基本的構架搭好后,細節可以慢慢優化,不要一開始就沉溺于細節中,考試/大比如按鈕怎么放置,流程是不是最合理。首 要的是搭建其網站的框架,就是它擁有什么關鍵的功能結構。比如說用戶系統,搜索系統,群組系統,內容系統,網站管理系統,核心應用系統等等,把每個系統的 基本功能做好一個基本的定義,關于具體的細節流程,用戶界面可以在此之后考慮。這有點象畫畫,比如畫人物像,如果把這些人物的元素分立著來畫,比如單獨去 畫眼睛,鼻子,嘴部,耳朵等等,也許每一部分都很美,但是最后放在一起就達不到想要的效果,首要第一位的就是構架,這是產品設計的最重要的因素。

當我們把產品的構架定義好之后,可以考慮細節流程,考試/大和用戶界面,每個互聯網網站的頁面都是用戶與系統進行交互的起點,這里有很多的鏈接,可以跳轉 至其他頁面,承載著很多功能請求,這個時候需要模擬用戶的感受去考慮每個產品的細節,比如每個頁面的布局是什么,頁面布局上有哪些功能,每個功能的流程是 怎么實現的,每個頁面如何保證是簡單而漂亮的等等。

以上粗略地從產品的實施層面來描述,但是所有的產品的最終目的都是要有用戶來使用,并且通過用戶的使用產生商業的價值,不管是廣告和營銷價值,或者用戶直接付費等。

那么,產品設計的最關鍵一點,就是關于產品的定義,這個產品是為誰服務的。對于這個方面一定要不斷地反思,不斷地推敲,把所有模糊地帶都去掉,越清晰越 好,而不是字數越少越好。產品的定義清晰和有效意味著最大的效率。否則,不管產品的構架多么完美,細節流程多么優秀,最后,沒有用戶使用,就失去意義,也 是最大的浪費,包括時間、人力、資金等等成本。

當把產品的定義做好之后,才能去考慮產品的構架,然后再是產品的具體細節。

總結來說,做一個互聯網產品至少在頭腦中有三個基本的模塊:產品定義、產品構架、產品細節。說起來很簡單,其中真味,需要在不斷地產品設計過程中去慢慢琢磨和體味。
標簽: 產品設計
上一篇: 產品經理應該具備的開發知識
下一篇: 小丫頭李惠月 賣草鞋賺100萬

發表評論:

*

*

? 山西快乐十分